yasaiwotabeyoのブログ

糖尿病を悪化させないために日々の生活(食事、運動等)、検査データも赤裸々に綴り、これ以上の悪化を防ぐためのブログです。

10月16日の食事

体重 79.0kg
血圧



朝食 おにぎり2個(昨日の外食の残りで作ったまつたけ入り)、緑のサラサ1本、きゅうり1本、


昼食 大根シチュー、ほうれん草ひじき、ほうれん草、15種類のヘルシーサラダ、じゃがバター   Total Cal: 495Kcal, 塩分3.7g, たんぱく質20.7g, Ca 251mg, 野菜量217g


間食 黒豆


夕食 キュウリ1本、トマト、緑のサラサ1本

10月14日の食事

体重 78.0kg


血圧



朝食 トマト1個、キュウリ1本、


昼食 あぶり三昧、蟹味噌軍艦、アボカド巻、味噌田楽、イカ、玉ねぎサーモン、茶わん蒸し


夕食 トマト1個、キュウリ半分、キウイ1個、柿1個、豆菓子少し、担々麺389Kcal、



久しぶりにお寿司をいただいた~。おいしかったです。セブンイレブンの担々麺、案外とカロリーが高かった。

10月13日の食事、本日は受診日、前回の検査結果

体重 77.8kg
血圧  


頭痛ありで4時半にイブ2錠



朝食 バナナ1本、トマトジュース、緑のサラサ1本


昼食 ワニカフェのランチセット


夕食 キュウリ1本、トマト、豆菓子



本日は受診日だった。検査結果は後日。


2018.9.13の結果( )内は正常値、異常値の高い値は赤、低い値は青で表示


総ビリルビン 0.6(0.2~1.2)
AST(GOT)  18(10~40)
ALT(GTP)         23(6~40)
LD(LDH)           141(120~240)
γ-GTP               65(48以下)
CL(CPK)           47(30~170)
中性脂肪           169(35~149)
HDLコレステロール      45(40~83)
LDLコレステロール       149(70~139)
尿素窒素            14.2(8~21)
クレアチニン      0.40(0.45~0.85)
尿酸                    5.2(2~7)
ナトリウム         141(135~147)
カリウム             4.1(3.5~5.1)
クロール             102(98~108)



2018.910.13の結果
HgA1C      7.6
BS             125
腹囲   108
尿の異常なし



アセスメント
8月は、同窓会が2回あり、イベントもありでお酒をその時は飲み、食事も普通にしてしまった。その結果、前回の受診日から経口糖尿病薬が2錠に増えた。今回は食事療法と薬のおかげで血糖値がよくなった。